До Нового Года осталось 130 дней

Разделы каталога елок

Аллергия на ель: причины, особенности. Не отказываемся от праздника!

Услышав слово «елка» многие представляют себе праздники, яркие события в жизни, подарки. А вот на некоторых одно упоминание хвойных наводит ужас. Последние – люди, которые испытывают аллергию на всех лесных красавиц.

Аллергия на ели

Аллергия на ель: особенности и причины

Аллергия именно на хвойные растения развивается достаточно редко. Основным аллергеном в этом случае является смола дерева.

  • Также реакцию способны вызвать многочисленные плесневые грибы, прилипающие к стволу. Усугубляет ситуацию теплый и влажный климат в доме. В нем вредные организмы развиваются стремительно. Причем они могут перейти на многочисленные предметы в вашем доме.
  • Кроме того, аллергию нередко вызывают химические вещества. Ими деревья обрабатывают для длительного хранения.
  • Не исключают из длинного списка и домашнюю пыль. Она может оседать на ветвях елочки.

Как распознать аллергию?

Симптомов аллергии десятки и сотни. Но особенно важно обратить внимание на следующие:

  • покраснения кожи, глазных яблок;
  • опухание век,
  • кожный зуд,
  • частое чихание;
  • кашель;
  • ощущение нехватки воздуха.

Как не допустить возникновения аллергии?

Сначала определите истинную причину аллергии. Если вы начали кашлять и чихать через неделю после появления в вашем доме ели, скорее всего, ваши симптомы связаны не с реакцией на смолу! Ищите другие причины. Причем лучше не заниматься самодеятельностью и самолечением, а обратиться к врачу. Только он способен выявить истинный аллерген с помощью специальных проб и иных анализов.

  • Аллергия на смолу? Тогда следует отказаться от живой ели!
  • Выявлена аллергия на средства, которыми обрабатываются деревья? В следующий раз покупайте ель не на стихийном рынке, а у проверенных поставщиков, которым можно доверять.
  • У вас обнаружили аллергию на пыль? Тогда установите в доме увлажнитель воздуха, чаще проводите уборку в доме, не храните ель более двух недель и обязательно очищайте ее от скапливающихся загрязнений.

Возможна ли аллергия на искусственную ель?

Безусловно! Причем возникает она в несколько раз чаще, чем на живую ель. Дешевые ели, выполненные из некачественных материалов, способны спровоцировать сильные аллергические реакции. Да и дорогие модели нередко выполняются из составов, способных стать причиной покраснения глаз и кожи, затруднения дыхания и даже его остановки. Мы настоятельно не рекомендуем использовать искусственные ели. Они опасны не только с точки зрения аллергии на них! Такие украшения дома постоянно накапливают пыль, которая затрудняет дыхание. Кроме того, они не способны передать красоту натурального дерева, его тонкий терпкий аромат.

Крайние меры!

  • Вы страдаете аллергией на смолу, но планируете поход туда, где установлена живая ель? Заранее примите антигистаминные препараты.
  • Мечтаете о натуральной елочке, но страдаете аллергией? Обязательно купите специальный спрей или антигистаминное средство в другой форме. Оно поможет вам пережить несколько дней, не испытывая серьезных проблем. В любом случае, следует проконсультироваться с врачом, выбрать не самое смолистое дерево и не устанавливать его в спальне или другой комнате, где вы находитесь постоянно.

Помните! В 90% случаев ваша аллергия на елку является мнимой. Аллергеном является не хвоя, а пыль, химические составы и др. Поэтому не отказывайтесь от праздника, не посетив опытного специалиста и не убедившись в диагнозе.

Возврат к списку