До Нового Года осталось 187 дней

Разделы каталога елок

Ель полезна для здоровья

Немногие знают, что ель является не только красивым, но и очень полезным деревом. Размещая ее в доме, вы можете улучшить микроклимат и повысить защитные силы организма.

Живая елка

Ель как эффективный очиститель воздуха и организма человека

Ель, как и другие хвойные растения превосходно очищает воздух. Новогодняя красавица выделяет такие полезные вещества, как фитонциды. Они являются летучими и постоянно воздействуют не только на дыхательную, но и на нервную системы. Фитонциды содержат эфирные масла, терпены (углеводороды) и альдегиды смол. Облако таких веществ окружает елочку, оберегая ее от вредителей, болезнетворных бактерий. Оно способно принести пользу и человеку.  Попадая в легкие вместе с воздухом фитонциды обеззараживают грибки, бактерии, вирусы, затаившиеся в организме и ожидающие активного этапа развития. Елки способны снизить даже количество возбудителей туберкулеза, подавить золотистый стафилококк.

Интересен эксперимент, проведенный «ВИЛАР» (Всероссийским институтом лекарственных и ароматических растений). Ученые накачали в помещение воздух с высокой дозой болезнетворных бактерий и установили в нем канадскую ель. Хвойное растение за три часа сократило количество вредных микроорганизмом в 2 раза!

Не стоит думать, что срезанная елка не выделяет фитонциды. Она продолжает «работать» еще 2-3 недели, обеззараживая помещение.

Совет! Установите в доме не одну, а две ели. Вторая не обязательно должна быть большой и пышной. Достаточно купить пару веток или крошечную елочку.

Ель как антидепрессант

Вспомните свое детство и приближение Нового года! Чего вы ждали? Скорее всего, подарков и чудес. А с чем вы их связывали? Скорее всего, с появлением елки в доме.

Мы вырастаем, перестаем верить в чудеса, но все еще помним свои детские ощущения. С появлением ели в доме, постоянным присутствием уникального аромата хвойного растения улучшается наше настроение. Это значит, что установив новогоднее деревце, мы забываем о проблемах и с надежной ждем начала Нового года, с которым непременно связываем перемены в жизни (конечно же, в лучшую сторону). Такой эффект психологи называют «якорением». Мы как за якорь цепляемся за запахи, мелодии, настроение, фиксируем их и каждый раз, когда чувствуем приятный аромат или слышим какие-то звуки, вспоминаем те ощущения, которые связаны с ними

Совет! Якорем для вас является аромат свежесрезанной ели? Добавьте к нему еще парочку. Например, запах мандаринов или определенных конфет, парфюма. Якорем стали побрякивания игрушек на елке? Добавьте к ним какую-нибудь новогоднюю песенку (но не самую распространенную, а ту, которую любите именно вы). Так вы сможете воссоздать праздничную, приятную атмосферу в любое время.

Ель как успокаивающее средство

Вы возбуждены, расстроены чем-то, не можете уснуть? Просто подойдите к елки и вдохните ее аромат. Удивительно, но вы сразу же успокоитесь, почувствуете, как расслабляется каждая клеточка вашего тела. Даже двухнедельное пребывание ели в вашем доме способно положительно сказаться на психологическом состоянии.

Совет! Если вы отметили умиротворяющее воздействие хвойного растения на собственную психику, купите эфирное масло пихты или специальный аромакулон и носите его с собой. Разволновались? Просто вдохните тонкий аромат.

Возврат к списку