До Нового Года осталось 75 дней
Ель в садовом дизайне

Ель в садовом дизайне

Ель в горшке является прекрасным растением, которое отлично вписывается в ландшафтный дизайн. Роскошные вечнозеленые посадки всегда привлекают к себе внимание. Кроме того, ель достаточно хорошо приживается, подходит почти для любого сада и неприхотлива в уходе. Даже небольшое дерево выглядит эффектно, так как отличается правильной формой, плотной структурой, яркостью цвета. Ель способна стать активным акцентом! Наибольшего эффекта можно добиться при групповых посадках.

Ель на участке

Основные способы размещения елей на участке

  • Рядом с домом. Крупное дерево способно дать желаемую тень в определенной комнате, окна которой выходят на восточную сторону, например. Кроме того, оно всегда смотрится царственно как на огромном, так и небольшом участке. Под ним можно посадить обычную газонную траву.

    Ель возле дома
  • В составе композиции с другими растениями. Ель добавит в нее глубину цвета, уникальный объем и неповторимую форму, определенное настроение. Крупное дерево выглядит немного мрачно и таинственно. При этом оно создает уют. Даже когда идет дождь, ель остается величественной и царственной, не утрачивая своей привлекательности. Под снегом она выглядит как настоящая лесная красавица. Ель можно окружить как низкими хвойными (можжевельником, например, или туями), так и обычными лиственными кустарниками.

    Ели с другими растениями
  • При обустройстве водоема, каменистого склона, альпийской горки. Продуманные посадки всегда выглядят эффектно. Кроме того, корни елей позволяют укрепить грунт. Сочетание хвойных, декоративных кустарников, а также изящных многолетних цветов превратит скучный каменистый склон в миниатюрный, изящный скальный пейзаж, покоряющий роскошью.

    Ель на каменистом склоне
  • На большом участке. Вы располагаете внушительной территорией? Тогда создайте настоящий хвойный лес в миниатюре. Грамотно расположенные групповые посадки уравновесят пространственные сочетания различных построек и территории. Сложные по составу композиции, посадки по типу «лесная опушка» сделают участок максимально уютным.

    Ели на большом учаске
  • В качестве переходных и отправных точек для построения пейзажей. Ель может стать эффективным средством зонирования территории. Две ели могут стать своеобразными «воротами» в яблоневый сад, например. Карликовые сорта, высаженные вдоль дорожек, станут «ограничителями» для гостей, домашних животных.

    Ели для зонирования
  • В качестве живой изгороди. Если вы высадите ели в ряд, то изгородь будет иметь непроницаемый, плотный вид. Причем помните, что такие посадки нуждаются в уходе. Они будут выглядеть привлекательно тогда, когда вы будете вовремя подстригать свою изгородь, следить за ее аккуратностью.

    Ели для живой изгороди

Вы уже решили высадить ели на своем участке? Обязательно заранее продумайте концепцию территории. Полистайте журналы, посвятите время изучению специальных сайтов. При необходимости и желании обратитесь к дизайнеру. Он создаст оригинальный проект. Ваш сад станет эксклюзивным!

Возврат к списку