До Нового Года осталось 222 дня

Разделы каталога елок

История елочной игрушки

Традиция украшать новогоднюю елочку уходит корнями глубоко в историю. Шары, которые ранее представляли собой яблоки, олицетворяют запретный плод, горящие свечи – суть жертвенности Христа, а макушка – Вифлеемская звезда. Всевозможные фигурные пряники, печенье, вафли напоминают о пресных хлебцах, которые употребляются во время обряда причастия. Первые елочные украшения были съедобными.

Только в 17 веке начали производить более нарядные украшения. Для этого покрывали позолотой елочные шишки, а яичные скорлупки – слоем латуни. Использовались для украшения бумажные цветы, поделки из ваты. Из листов латуни производили елочных фей. Фольга из серебра позволяла создавать изящных бабочек, а также звездочки, цветы.

Первые елочные шары были выполнены в 1848 году в Тюрингии (Германия) из цветного и прозрачного стекла. Изнутри они покрывались свинцом, а снаружи разукрашивались блестками. Большие тонкостенные шары были созданы в 1867 году. Свинцовое покрытие, которое признали вредным для здоровья, заменили нитратом серебра. Так и появилась елочная игрушка, которая сегодня известна как взрослым, так и детям.

Фантазия стеклодувов не знала предела. Они создавали птичек, виноградные гроздья, хрупкие дудочки, амфоры, кувшинчики. Дети и женщины занимались раскрашиванием таких игрушек. Они покрывали различные формы серебряной и золотой пылью.

Завод Лауша в Тюрингии сохранял свой статус лидера в области производства елочных игрушек до 20-годов 20 века. Затем к промыслу подключился богемский город Яблонец (Чехия). Позже игрушки стали изготавливать в США и Польше.

Украшения елок зависят от моды. Популярные до 1900 года яркие, все в игрушках новогодние деревца, на рубеже столетий стали признаком дурного вкуса. Их вытеснила стильная елочка в серебристо-белых тонах. Позже деревце вновь стали наряжать большим количеством игрушек. Применялись фигурки из бумаги и картона, соломенные звездочки.

Особой популярностью в те времена пользовались игрушки из Дрездена. Они раскрашивались вручную и сразу же привлекали внимание. Такие игрушки выполнялись в виде музыкальных инструментов, зверушек, пароходиков и дирижаблей.

История елочной игрушки в России

Первые елки в России появились в 19 веке. Их устанавливали на заборах и крышах питейных заведений. Украшать елки стали в 1860-1870-е годы. Заказывались игрушки в Европе. Сразу же после появления такие изделия были достаточно дорогими. Купить стеклянную игрушку могли только зажиточные люди.

Лишь после открытия завода в Клину в период Первой мировой войны игрушки стали более доступными. Русских мастеров обучали пленные немцы. Именно они научили специалистов создавать не просто шары, но и бусы, другие украшения.

Игрушки делали и из картона. Елки украшали красивыми куколками с бумажными лицами, которые приклеивались к телу из кружев, ткани, бисера. Существовали в России и игрушки из ваты. Материал накручивался на проволочный каркас. Так создавались фигурки ангелочков, детей, моряков, клоунов. На елках развешивали и бутафорские фрукты. Их делали из бархата, папье-маше.

В 1925 году праздновать Новый год в России запретили. Традиция возобновилась лишь в 1935-м. Именно тогда появились совершенно новые игрушки. Ангелочков заменили буденновцы, пионеры, красногвардейцы, женщины в красных косынках. Появились подвески в виде дирижаблей, парашютов, самолетов, танков.

Уже перед войной елочки украшали героями детской литературы. После выхода на экраны кинофильма «Цирк» появились игрушки на цирковую тематику. Освоение Севера ознаменовалось фигурками полярников. Во время войны елки украшались игрушками, которые мастерили из бинтов, погон, носочков.

В 60-е годы, в эпоху авангарда и минимализма фигурки стали максимально простыми, для их создания стали использовать поролон. Немного позже игрушки начали производить из пластмассы. В эпоху правления Брежнева игрушки становились более абстрактными.

Сегодня вы можете купить любые изделия. Они выполняются в виде сказочных персонажей, различных фруктов и овощей, всевозможных фигурок. Российские производители стремятся поразить воображение покупателей, но до европейских компаний им еще далеко. Крупные мировые фабрики сегодня используют при создании игрушек не только стекло и пластик, но и перья, кожу, пух, а также яркие ткани, изумительные полудрагоценные и даже драгоценные камни.

Возврат к списку