До Нового Года осталось 187 дней

Разделы каталога елок

Как и когда отмечают Новый год в разных странах

В России Новый год отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. А задумывались ли вы над тем, как и когда празднуют его в других странах? Мы расскажем о самых интересных традициях и необычных датах.

Италия

В этой стране Новый год отмечают в ночь 31 декабря на 1 января. Но на этом сходство с российским празднованием заканчивается. Ночью из окон страстных итальянцев летят старые стулья и утюги. Избавившись от всего старого, люди начинают новую жизнь. На праздничном столе в Италии обязательно присутствуют чечевица, орехи и виноград, являющиеся символами здоровья, долголетия и благополучия. В провинциях существует обычай, согласно которому ранним утром 1 января нужно принести в дом воду из источника. Она же становится лучшим подарком друзьям. В вазочку с водой обычно ставят оливковую веточку. Считается, что такой подарок приносит счастье.

Эквадор

В полночь принято сжигать кукол под «плач вдов». Изображают этих вдов мужчины. Они оплакивают «плохих мужей» и прощают им все обиды.

Верят эквадорцы и в исполнение желаний.

Жители Эквадора, которые хотят много путешествовать, под бой часов бегают с большой сумкой или чемоданом вокруг дома. Те, кто мечтает разбогатеть или встретить большую любовь, надевают нижнее белье желтого или красного цветов.

Проститься со всех плохим эквадорцам помогает стакан с водой, который выбрасывается на улицу ровно в 12.

Швеция

Перед Новым годом в этой стране детьми выбирается королева света. Лючия (именно так ее зовут) наряжается в белое платье и корону с зажженными свечами. Королева света приносит подарки, как малышам, так и домашним животным. Причем в домах до утра не гаснет свет. Освещаются и все улицы.

Англия

В этой стране принято разыгрывать представления на сюжеты старинных сказок. На улицах организуется карнавальное шествие. В нем принимают участие такие известные персонажи, как Шалтай-Болтай, Мартовский заяц, Хобби Хорс, Панч и другие. Всю новогоднюю ночь в лавках торгуют свистульками, пищалками, различными игрушками, воздушными шарами и масками.

К Новому году здесь до сих пор обмениваются открытками. Эта традиция существует еще с начала позапрошлого века и не утрачивает актуальности, несмотря на появление всевозможных современных технологий, позволяющих передать поздравление в считанные секунды.

О приходе Нового года здесь возвещает колокол. Причем звонит он немного раньше, но очень тихо, так как укутан одеялом. Только в 12-ть ему позволяют продемонстрировать всю мощь. Причем в стране принято выпускать старый год через заднюю дверь и впускать Новый через главный вход.

К новогоднему столу обязательно подают индейку, жареный картофель, тушеную капусту. На десерт все могут полакомиться традиционным пудингом, фруктами и сладостями.

Шотландия

Здесь в новогоднюю ночь принято поджигать бочку с дегтем и прокатывать ее по улицам. Кстати, сам праздник в Шотландии называется «Хогмани». Его встречаются шотландской песней. Завтрак 1 января состоит из пудинга, овсяных лепешек и сыра. На обед подают бифштекс или вареного гуся, яблоки в тесте или пирог.

Все гости на праздник должны принести кусочек угля. Он бросается в камин и символизирует начало новой жизни.

Колумбия

Новый год в этой стране – это удивительный карнавал, главным героем которого является уходящий год. Он разгуливает на высоких ходулях в толпе и радует детей веселыми историями.

Вьетнам

Здесь Новый год отмечают по лунному календарю в период с 21 января по 19 февраля. Праздник этот является весенним. Его основным символом становятся веточки персикового дерева. Их дарят друг другу, ими украшают дома. С наступлением темноты вьетнамцы разводят костры и собирают всех близких. На углях они готовят разнообразные лакомства из риса.

Венгрия

Сразу же после наступления Нового года венгры свистят. Причем используют для этого специальные рожки и детские дудочки. Считается, что свист отгоняет злых духов, помогает призвать благополучие и радость. На новогоднем столе всегда присутствуют горох и фасоль, которые сохраняют силу тела и духа, яблоки – для любви и красоты, орехи, защищающие от бед и мед для того, чтобы подсластить жизнь.

Израиль

Здесь Новый год отмечают в первые два дня сентября. Именно это время считают годовщиной сотворения мира. Праздник для израильтян – день молитв. Она сопровождает каждую трапезу и практически все действия.

Китай

Китайский Новый год празднуют в промежутке с 21 января по 20 февраля. Здесь сохранились традиция купания Будды. В праздничные день все статуи Будды омывают водой из горных источников. Сами жители Китая обливаются тогда, когда кто-то поздравляет их.

Греция

В этой стране на праздник нельзя прийти без камня. Каждый гость приносит его с собой и бросает у порога с пожеланиями богатства хозяину.

Мы уверены, что часть из этих традиций давно известна вам. Почему бы не использовать их при праздновании Нового года в России? Сделайте новогоднюю ночь незабываемой, но не убейте прохожих, собираясь последовать примеру итальянцев!

Возврат к списку