До Нового Года осталось 187 дней

Разделы каталога елок

Как выбрать новогоднюю живую ёлку?

В преддверии нового года наши специалисты решили поделиться секретами и собственным опытом по выбору живой ели, сосны, пихты. Потому, что не мудрено запутаться в многообразии выбора предлагаемого современными интернет магазинами и елочными базарами.

1) При выборе елки отдавайте предпочтение официальным торговым точкам, в народе называемыми елочными базарами. Их расположение можно посмотреть на официальном сайте Москвы. Все продавцы на официальных базарах имеют специальные разрешения и заказывают ели в специальных питомниках.
При покупке ели на стихийном базаре можно попасть под милицейские рейды и заплатить штраф за незаконно приобретенное дерево. Да-да платят штраф не только продавцы, но и покупатели. Это связанно с тем, что на стихийных рынках, в основном продаются незаконно спиленные или срубленные ели, этим самым нанося непоправимый вред экологии и лесам Подмосковья.

2) Многие продавцы лукавят, указывая размер ели от спила до макушки дерева. Официально расчет размера происходит от основания (спила) до перекрестия верхний веток со стволом дерева. Будьте внимательно, макушка у елей и сосен длинная и вы переплачиваете как минимум за 30 - 40 см. Добросовестные продавцы так же специально подготавливают деревья к продаже, удаляя нижние ветви дерева и оставляя до первых веток около 20 см ствола ели.

При заказе новогодней елки в нашем интернет магазине стоит учесть, что при стандартной высоте потолков в квартире (2,7 метра), размер дерева должен быть около 2,3 - 2,4 м.

Что выбрать - ель или сосну?

  • Ель по сравнению с сосной и пихтой стоит в среднем на 7-8 дней меньше, поэтому если хотите, чтобы ваша елочка простояла подольше её стоит покупать всего за 1-3 дня до нового года.
  • Отличительной чертой сосны являются длинная (до 10-15 см) и мягкая хвоя, в то время как у ели - всего 1-3 см и довольно жесткая и колючая.
  • Натуральная ель обыкновенная, произрастающая в средней полосе России отличается сильным запахом, сосна же обладает едва уловимым.
  • Уборка квартиры или дома после сосны значительно проще - иголки крупные и легко собираются с ковра.
  • Обыкновенные ели, произрастающие в средней полосе, имеют большое количество ветвей, в то время как сосна мало. Это связанно с тем, что у сосны ярусы ветвей формируются как годовые кольца, поэтому сосны размером 2,5 метра имеют обычно 3-4 яруса, но за счёт длинной хвои они смотрятся ничуть не хуже чем обыкновенная ель.
  • Диаметр сосны значительно больше, чем у ели, поэтому при выборе дерева заранее обратите внимание на размер свободной площади.

Важные критерии, на которые необходимо обратить внимание при выборе елки

1) Желательно, чтобы дерево хранилось при одинаковой температуре в специальном складе. Оптимальным решением данной проблемы является покупка новогодней красавицы в интернет магазине. На уличных елочных базарах деревья находятся то под дождём, то промерзают на морозе, что значительно сокращает срок «жизни» новогодней красавицы.

2) Обратите внимание на эластичность хвои. Если иголочки окажутся хрупкими и ломкими – значит, дерево долго хранится на складе.

3) Обращать внимание на цвет хвои не стоит. Современными селекционерами выведено огромное количество сортов елок, отличающееся разнообразием цветов и оттенков: от желто-зелёных до темно-зелёных с голубоватым отливом.

Возврат к списку