До Нового Года осталось 187 дней

Разделы каталога елок

Самые известные елки мира

Рождественские елки – часть традиций многих народов мира, настоящие величественные иконы праздника. Кстати, сама идея ставить елочку на Рождество появилась в Германии. Наверное, именно поэтому самые красивые деревца ставят в Европе. Но и российская ель на Красной площади практически не уступает своим европейским «сестрам». Но обо всех новогодних красавицах по порядку…

Рождественская ель на Староместской площади в Праге

В Чехии под размещение главной елки страны выделяют самый большой рынок на площади. Именно на нем ставится гигантское хвойное дерево, которое срубается в горах и украшается гирляндами.

Такое расположение ели не случайно. Издавна именно на рождественских рынках собиралось огромное количество местных жителей. Здесь они танцевали и пели до самого утра, пробовали различные лакомства. Сегодня посетители рынка получают возможность присматривать себе и близким всевозможные подарки, покупать продукты к столу, потягивать из кружечки горячий глинтвейн и наслаждаться красотой роскошного дерева под звуки праздничной музыки.

Елка в Праге.jpg

Рождественская ель в Ватикане на площади Святого Петра

Самой известной итальянской елкой является та, которая устанавливается в Риме. Каждый год на площадь Святого Петра из различных уголков мира привозят гигантское дерево. Его украшают ослепительными белыми огнями. Именно с момента установки елки и начинается сезон рождественских праздников.

Нельзя забывать и о еще одной важной традиции. Возле ели устанавливают вертеп с семнадцатью фигурами (младенца Иисуса, Девы Марии, волхвов и др.), размером с человека. Девять из них были пожертвованы Ватикану в 1842 году.

Для того чтобы услышать полуночную мессу Папы на площади собираются десятки тысяч людей. Все они могут любоваться елкой, вертепами, поздравлять близких, родных и просто знакомых. 

Елка в Ватикане.jpg

Рождественская ель на Трафальгарской площади в Лондоне

Главная ель Англии устанавливается за 12 дней до Рождества. Причем жители могут наслаждаться красотой дерева до конца января. С 1947 года лесную красавицу привозят из Осло. Дерево является подарком столице Британии и знаком благодарности правительству страны за поддержку Норвегии во время Второй мировой войны.

Елка всегда оформляется в норвежском стиле. Рождественские огни на ней размещаются вертикально. Удивительный декор делает Трафальгарскую площадь центром праздника. Каждую ночь здесь поют музыканты.

Церемония зажжения огней на площади происходит в первый вторник декабря. Она собирает толпы зрителей.

Елка в Лондоне.jpg

Елка на Красной площади в Москве

Ежегодно на главной площади страны устанавливают зеленую красавицу. Она выбирается по строжайшим стандартам и долго не осыпается. Высота ели варьируется от 28 до 30 метров, а обхват ствола – 70 см. В Москву ель доставляется на специальном автопоезде. Устанавливается дерево бригадой монтажников. Причем елка никогда не упадет, так как монтируется в специальную бетонную конструкцию.

После установки ель украшается. Для декора используются тысячи стеклянных игрушек, колокольчиков, бантов. Завершением убранства становится гирлянда из огней, представляющих цвета российского флага. Рядом с елью ежегодно заливается каток.

Именно на Красной площади собираются тысячи жителей города, гости столицы. Они весело празднуют наступление Нового года, обмениваются поздравлениями и катаются на коньках.

Ель на Красной площади

Возврат к списку