До Нового Года осталось 222 дня

Разделы каталога елок

Традиция ставить ёлку на новый год

Вот так украшали елку в 1900 годуУпоительный запах хвои у каждого ассоциируется с новогодними праздникам, подарками, весельем, красочными новогодними шарами и гирляндами. Роскошное убранство новогодней елки стало привычным символом торжества окончания старого и наступления нового календарного года. Мало кто уже задумывается, почему сложилось именно так.

Много столетий назад, когда люди были ближе к природе и поклонялись богам. Желая задобрить богов, щедро украшали подношениями и дарами ветви деревьев. Ель в этом ряду всегда стояла особняком. То, что ель – покровитель добра и солнца, не оспаривалось. Ведь только ели Солнце «разрешает» всегда оставаться живой и зеленой.

Первыми украшать еловые ветви стали в 14 веке в своих домах германцы. Именно украшенные еловые ветви стали символом праздника перелома зимы, символом весны и скорого прихода тепла. Спустя короткий промежуток времени эту традицию переняли голландцы и англичане.

Христианство на некоторое время сделало украшение елового дерева для празднования дня перелома зимы запрещенным. Хотя традиция в народе продолжала сохраняться. В 1500 году церковь официально разрешила ставить ель в доме, украшать её, зажигать свечи. Свечи на ветвях елки обрели статус символа света, который несет людям Христос. С тех пор верхушку ели стали украшать Вифлеемской звездой, а не символом солнца.

Пётр I  – основатель традиции ставить новогодние елки в РоссииВ Россию новогодняя елка пришла в годы преобразования Петра I – знаменитый указ 1699 года о смене летоисчисления. До этого новый год на Руси праздновали 1 сентября, символом которого был могучий, всегда способный возродиться после зимних морозов дуб. По петровскому указу надлежало украшать знатные дома снаружи еловыми ветвями и деревцами с 31 декабря по 7 января - «по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т.е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет».

Широкое распространение петровский указ получил в г. Санкт Петербург, на треть населенного немцами. Постепенно традиция ставить елку на новый год распространилась среди петербургской знати. Немало этому способствовали немецкие кондитеры, которые продавали елки украшенные сладостями и пряниками собственного производства. Стоили такие ели очень дорого и были признаком богатства и состоятельности.

После смерти Петра I елки ставить перестали. И только при Екатерине II традиция возродилась. Появились общественные новогодние елки на площадях больших городов.

С приходом к власти большевиков1918 году украшать и ставить елки запретили. И только спустя почти 20 лет, в 1934 году появилась первая кремлёвская елка. С тех пор традиция прочно «вошла» в массы и стала поистине народной.

Вот такая у новогодней елки непростая история.

Возврат к списку