До Нового Года осталось 222 дня

Разделы каталога елок

Вы точно не знаете этого о елках, а если знаете, то не все

Эволюция новогоднего дерева насчитывает больше 2000 лет. За это время изменились атрибуты и форматы праздника, но главный его символ остался неизменным.

Яблоки на ветвях

Это сегодня без проблем можно выбрать и купить елку, гирлянды, игрушки. Но так было не всегда. Тысячелетия назад главным елочным украшением считались яблоки. Жители деревень отбирали лучшие плоды их осеннего урожая, чтобы сохранить их до праздников.

Съедобные украшения были в большом почете. Марципановые сладости и песочное печенье, обернутое в фольгу, заменяло шары, шишки и гирлянды.

Гусиные перья и картофель

На Руси первая елка появилась в 1700 году. Правда, приживалась эта традиция почти 100 лет. Ведь русский люд привык отмечать Новый год в первый день весны, поэтому его символом была береза.

В 17-18 столетиях главным елочным украшением в крестьянских семьях считались гусиные перья. Крестьяне раскрашивали их в разные цвета. Хорошей приметой считалось обернуть картофелину в фольгу и повесить на ветку. Ведь картофель в те времена был в диковинку, хотя сегодня в это сложно поверить.

Шары появились вместо яблок

Разноцветные и расписные стеклянные шары, радующие взгляд, появились благодаря случаю в 1848 году. В городке Лауша, что в Германии, был неурожайный год, поэтому яблок не собрали. Тогда стеклодувы предложили жителям купить елку и временно украсить ее стеклянными шарами, похожими на яблоки.

Игрушки понравились горожанам и быстро заменили обычные яблоки. Вскоре традиция распространилась по Европе. В Россию стеклянные елочные игрушки пришли позднее – в период правления Николая Первого. Императрица Александра Федоровна сильно тосковала по Пруссии, откуда была родом. Перед каждым Рождеством она украшала новогоднее дерево на европейский лад.

Свечи Лютера

Первым зажег свечи на елке Мартин Лютер. Это были обычные свечи из воска, рядом с новогодним деревом всегда стояла емкость с водой – на случай пожара. Так появился обычай зажигать новогодние огни на елках и соснах.

Запреты на елки

Новогодние хвойные деревья долго не приживались во Франции. Французы по традиции сжигали праздничное полено. Елки признали лишь в 1850 году.

В Первую мировую живые красавицы были запрещены в России. Правительство сочло их «варварской традицией», т.к. она пришла в страну от немцев. Запрет действовал до 1936 года. Затем праздничный атрибут получил свое нынешнее название - «новогодняя елка» и снова стал любим народом.

Возврат к списку